Угон — почему злоумышленники не побоятся совершить?

arrow

Прежде чем вы продолжите изучать наш сайт, я рекомендую вам скачать и прочитать нашу книгу «Руководство по защите от угона», которую мы сделали специально для вас. Там вы найдете ответы на 90% вопросов, связанных с защитой от угона.


Угон – это завладение чужим транспортным средством, но не с целью его похищения. То есть, если человек взял чужой автомобиль только с целью прокатиться на нём, а потом бросил его, то это и будет считаться угоном.

А вот если злоумышленник не только завладел автомобилем, но и в последствие подделал документы, перебил номерные знаки и продал данное транспортное средство, то его действие уже считается хищением или кражей. Эти два преступления даже регулируются разными статьями Уголовного кодекс РФ.

Кража машины попадает под 158 статью УК РФ. За такое деяние полагается наказание в виде штрафа, размер которого определяется судом, либо тюремное заключение сроком до шести лет. Согласно 158 ст.УК РФ наказание определяется также стоимостью похищенного имущества.

Поэтому, чем дороже автомобиль, тем суровее должно быть наказание. Угон транспортного средства регулируется статьёй 166 УК РФ. Но здесь наказание уже не такое строгое. И лишение свободы может быть только до пяти лет. При этом размер штрафа довольно небольшой – всего лишь до ста двадцати тысяч рублей.

Разница между этими двумя статьями Уголовного кодекса не очень большая. Да и наказания вроде не сильно отличаются. Однако это небольшое отличие помогает некоторым злоумышленникам и профессиональным угонщикам избегать справедливого наказания.

В первую очередь, обе эти статьи не указывают нижний предел наказания за такие преступления. Поэтому, например, штраф может быть назначен очень маленьким. Всё определяется судом при рассмотрении конкретного преступления. И этим постоянно пользуются профессиональные угонщики транспортных средств.

Если такого вора задержали при угоне, то он никогда не сознается, что пытался завладеть автомобилем с целью его дальнейшей продажи. Конечно, он будет утверждать, что хотел только прокатиться на машине. Никто не будет намеренно подводить свои деяния под более строгую 158 статью УК РФ.

А вот доказать обратное – очень сложно. Поэтому часто такие грабители отделываются в самом худшем случае только условным сроком. Но чаще всего на них накладывается только штраф. Доказать же воровской умысел бывает очень сложно.

При этом и злоумышленники не стоят на месте. Они прекрасно знают различия между этими двумя статьями Уголовного кодекса, поэтому принимают меры, чтобы их было бы практически невозможно судить по 158 статье Уголовного кодекса.

Например, наличие на месте преступления различных отмычек, сканера или любого другого инструмента ещё не является доказательством на суде, что здесь готовилась именно кража автомобиля.

Нужно убедить суд, что у человека действительно была цель перепродать транспортное средство. А это практически невозможно. Ведь преступники обычно принимают все необходимые меры.

Они, как правило, после угона бросают машину в определённом месте. Поэтому, если их поймают, то их деяние будет квалифицировано как угон. Если же не поймают, то машину можно будет забрать для дальнейших неправомерных действий, то есть можно разобрать на запчасти или перебить номера и продать.