Страхование от угона – какие тонкости?

arrow

Прежде чем вы продолжите изучать наш сайт, я рекомендую вам скачать и прочитать нашу книгу «Руководство по защите от угона», которую мы сделали специально для вас. Там вы найдете ответы на 90% вопросов, связанных с защитой от угона.


Страхование от угона с каждым годом становится всё более популярном. На такого вида страховки происходит постоянное увеличение спроса. Конечно, большую роль в данной ситуации играет сложная криминогенная обстановка в нашей стране.

Ежегодное число угонов автотранспорта является просто устрашающим. Поэтому неудивительно, что всё больше автовладельцев задумывается о защите своего имущества. Конечно, практически всегда на машину ставится сигнализация.

Правда она не всегда может дать отпор действиям злоумышленников. Можно также поставить автомобиль на платную стоянку или в гараж. Однако и в таком случае всё равно не будет полной уверенности в сохранности транспортного средства. Поэтому для своего спокойствия многие автовладельцы решают застраховать своё имущество от угона.

Многие владельцы машин приобретают для своего транспортного средства страховку КАСКО. И уже в ней может быть оговорён риск угона машины. Однако часто существуют некоторые оговорки.

Обычно в первую очередь такая страховка направлена на риск хищения. Конечно, очень часто угон в дальнейшем плавно перетекает и в кражу самого автомобиля. В этом случае, конечно, КАСКО может сильно выручить.

Как правило, всё-таки в страховке риск хищения идёт плюсом к риску ущерба. Но это не играет особой роли. Если автомобиль всё-таки находят правоохранительные органы, то квалифицируют данное преступление как угон.

То есть с одной стороны цели хищения данного транспортного средства вроде и не было. Поэтому при наличии только такого заключения у владельца машины он не получит страховку за автомобиль. Однако, в подавляющем большинстве случаев, на транспортном средстве остаются следы повреждений. Могут быть сломаны двери, выбиты стёкла, вырезаны замки.

При этом также иногда на угнанной машине имеются даже следы ДТП. А эти все признаки уже подходят под ущерб, причинённый машине. В этом случае КАСКО должна помочь, поэтому страховая и оплатит владельцу транспортного средства его ремонт.

Однако далеко не каждый автовладелец приобретает ежегодно КАСКО. Например, машина может быть поддержанной и уже старой, поэтому покупать такую страховку является нецелесообразным для её владельца.

Есть и категория очень опытных и аккуратных водителей. Они также обычно обходятся без КАСКО. Но иногда они всё же хотят застраховать своё транспортное средство от угона.

Конечно, такие страховки существуют. Однако, страхование машины от угона – это достаточно редкая услуга на сегодня на рынке страхования. Хотя год от года спрос на неё всё-таки увеличивается.

Поэтому сегодня всё больше и больше страховых условий стали предлагать совершенно новый продукт. Это и есть страховка только от угона. Поэтому очень часто можно встретить случаи, когда автовладелец приобретает только полис ОСАГО и такую страховку от угона для своей машины.

Условия при таком виде страхования бывают очень разные. Такая услуга появилась не так давно. Поэтому всё в основном зависит от выбранной страховой компании. Скорее всего, данный продукт вскоре получит большее распространение. И страхование от угона станет ещё более популярной услугой.