Сигнализация для авто — критерии выбора

arrow

Прежде чем вы продолжите изучать наш сайт, я рекомендую вам скачать и прочитать нашу книгу «Руководство по защите от угона», которую мы сделали специально для вас. Там вы найдете ответы на 90% вопросов, связанных с защитой от угона.


Несмотря на уверения производителей автосигнализаций, автомобили, защищённые сигнализацией, всё же угоняют. Возникает закономерный вопрос – нужна ли тогда вообще сигнализация для авто? Специалисты считают, что автосигнализации отлично себя окупают в составе противоугонного комплекса. А каким должен быть эффективный противоугонный комплекс, зависит от конкретного автомобиля.

Во-первых, стоит учитывать привлекательность машины для угонщиков. Если автомобиль только что из автосалона и относится к часто угоняемым маркам авто – разумно использовать продвинутую GSM-сигнализацию совместно с механическими противоугонными средствами.

Например, установка нескольких механических/электромеханических противоугонных элементов дополнительно к сигнализации (замков-блокираторов капота, КПП, блокираторов тормозной системы, механического блокиратора рулевой колонки) позволит до минимума снизить возможность угона.

Не рекомендуется выбирать старые модели сигнализаций, так как у угонщиков было достаточно времени, чтобы научиться их взламывать. При выборе новых моделей лучше предпочесть модели с диалоговой кодировкой сигнала.

Эти же меры подходят и для «свежих» автомобилей распространённых марок, которые часто угоняют «на органы».

Если сигнализация присматривается для недорогого подержанного автомобиля непопулярной марки, вряд ли стоит надеяться, что она заинтересует профессиональных угонщиков. Однако привлечь любителей «покататься» или автомобильных воров может практически любая машина.

В этом случае вполне достаточной будет установка любой надёжной сигнализации (как односторонней, так и двухсторонней) – чтобы предупредить владельца и отпугнуть хулиганов, а также установка одного механического блокиратора, например, электромеханического замка капота – чтобы исключить возможность отключения сирены.

Во-вторых, современные автосигнализации – это системы, расширяющие возможности и комфорт владельца. Поэтому, перед покупкой полезно разобраться, какими функциями располагают сигнализации, и какие из них упростят и улучшат жизнь владельца.

Помимо стандартных охранных функций (блокировка двигателя, дистанционное управление замками, одно- и двухэтапное снятие с охраны, реакция на кузовные удары) сигнализации могут дистанционно управлять центральным замком, стеклоподъёмниками, освещением салона, открывать багажник, дистанционно запускать двигатель, иметь функцию турботаймера, различные виды иммобилайзеров и другие полезные опции.

Современные охранные системы бывают односторонними, двухсторонними, двухсторонними с автозапуском, GSM-сигнализации.

Односторонние системы дают возможность при помощи брелка управлять охранными функциями системы. Обратной связи «машина=>брелок» у таких сигнализаций нет. Информировать владельца о тревожных сигналах такая система может только при помощи звукосветовых сигналов. Однако, в некоторых случаях, к примеру, когда машина ставится под окнами квартиры, охранных возможностей такой системы бывает достаточно.

Двухсторонние системы подразумевают связь между управляющим блоком, установленном в автомобиле, и брелком в обоих направлениях. Брелок может иметь ЖК-дисплей или дисплей со светодиодами и отображает изменения состояния автомобиля.

Двухсторонние с автозапуском системы дают возможность дистанционно (с брелка) или командой внутреннего таймера запускать двигатель для его прогрева. При этом обычно предлагаются различные режимы запуска – в установленное владельцем время или с установленными интервалами.

Двухсторонние GSM-системы передают сообщения об изменениях, происходящих с авто на «мобильный» владельца. Такие системы бывают безбрелочными (slave-системы), которые управляют сигнализацией штатным ключом и иногда работают совместно со штатной автомобильной сигнализацией.

Непростой вопрос – где установить сигнализацию. Сигнализация для авто – система сложная, поэтому её установка требует знания самой системы и профессиональных навыков. Самый надёжный способ установить сигнализацию, не потеряв при этом её функционал, получив гарантию на установку и сохранив гарантию на авто – обратиться в специализированный центр, имеющий сертификат на установку.