Установить сигнализацию на автомобиль — цена вопроса

arrow

Прежде чем вы продолжите изучать наш сайт, я рекомендую вам скачать и прочитать нашу книгу «Руководство по защите от угона», которую мы сделали специально для вас. Там вы найдете ответы на 90% вопросов, связанных с защитой от угона.


Если владелец принял решение установить сигнализацию на автомобиль, цена установочных работ зависит, в первую очередь, от типа самой сигнализации.

Автосигнализации по способу блокировки мотора бывают проводными (аналоговыми) и беспроводными (цифровыми).

Проще всего (а соответственно и дешевле) смонтировать простую одностороннюю аналоговую сигнализацию. Такие системы обычно имеют базовый набор функций: светозвуковая сигнализация и несколько видов блокировок. Односторонние сигнализации эконом-класса могут выполнять следующие охранные функции: реакция на кузовные удары, двухэтапное отключение охранного режима, блокировка зажигания, оповещение об открытии багажника, дверей и капота, и иметь режимы «Anti-HiJack», «Паника», «Valet».

Бывают односторонние системы с большим набором функций, например, с автозапуском двигателя или slave-системы, работающие со штатного брелка.

Диапазон действия радиосвязи - десятки метров.

Более сложной является установка двухсторонней аналоговой сигнализации. Такие сигнализации с настоящее время вытесняют односторонние за счёт: большей информативности о состоянии машины, расширенного охранного функционала и «богатого» набора сервисных функций. Брелки таких систем работают не только как передатчики, но и приёмники: информация, поступающая от центрального блока системы, визуализируется на дисплее брелка.

Такие системы обычно кодируют сигналы с помощью диалоговой системы кодировки. Большинство систем имеют режимы «Valet», «Anti-HiJack», «Паника», «Свободные руки», «Pit-stop», «Вызов владельца», «Комфорт», «Поиск автомобиля», а также функции «Иммобилайзер», блокировки двигателя при угоне, отключения двигателя при включении охранного режима и другие.

Двухсторонняя связь работает в диапазоне 800-2000 м.

Непростым делом является и монтаж системы с автозапуском. Преимущество такой системы заключается в предварительном прогреве/охлаждении двигателя по желанию владельца. Как правило, у автозапуска хороший функционал. Двигатель можно запускать и командой внутреннего таймера и командой с брелка. Автозапуск по таймеру возможен с учётом температуры ДВС/салона, напряжения АКБ, в одном из режимов: ежесуточно в заранее определённое время и периодический запуск с заданным интервалом.

Сложность установки систем с автозапуском заключается в конфликте интересов автозапуска и штатного иммобилайзера. Иммобилайзер призван не допустить запуск мотора без кодового ключа, а автозапуск не предполагает присутствия владельца с ключом при запуске. Поэтому, установка такой системы связана с монтажом «обходчиков» иммобилайзера, который работает с цифровым ключом второго комплекта штатных ключей машины.

Эффективность работы цифровых сигнализаций зависит, в основном, насколько качественно была установлена система. Такие сигнализации бывают: беспроводными с меняющимся (переменным) кодом и с фиксированным (постоянным) кодом цифрового реле, проводными.

Проводные цифровые системы имеют отдельный провод управления, код, как и у беспроводных, может быть постоянным и переменным.

Беспроводные цифровые системы с постоянным кодом у цифрового реле могут иметь обычное управление с использованием штатной проводки авто или управление с использованием штатной проводки, но с технологией Wait Up (датчик движения встроен в реле, блокировка двигателя происходит во время несанкционированного движения).

Цифровые беспроводные сигнализации с переменным кодом реле используют для управления штатную проводку. Возможны модификации с автозапуском, без него. Считается, что такие сигнализации без автозапуска отличаются наибольшей защищённостью от считывания кода, который у них постоянно меняется.

Все цифровые автосигнализации становятся серьёзным барьером на пути угонщика, если их дополнить электрическими и/или механическими противоугонными средствами.

Лучше доверить сертифицированным установочным центрам установить сигнализацию на автомобиль, цена установки которой зависит от оригинальности подхода к монтажу системы (кстати, чем индивидуальнее конструкция установки, тем эффективнее защита) и от сложности самой системы. Нужно помнить, что профессиональная установка автосигнализации – это гарантия её беспроблемной работы.